馬諦斯 

 

馬諦斯,廿世紀畫壇上與畢卡索並列重要地位的畫家。

廿世紀初同時也是各種藝術潮流風起雲湧的年代。

其中以馬諦斯為首的『野獸派』,更是引領繪畫進入廿世紀藝術革命的重要里程。

『野獸派』畫家,利用紅、藍、黃、綠等純色,表達出簡約的物體本質,

描繪內在真摯的感情,創作出令人驚艷,極度自由、奔放、華麗、平衡的作品。

 

馬諦斯的一生中嘗試了各式各樣的風格和技法。

他最初迷戀新印象派主義風格,並且借用和改編其他畫家、時代和文化內容,

不斷探求令他滿意的繪畫表現方法。

馬諦斯的多樣性甚至令人無法定義他的風格,無法將他歸入到現已規範分類的領域中。

 

馬諦斯3.jpg

 

馬諦斯為自己的繪畫注入活力,用對比的方式,自然表現出物體的動態和節奏。

對於色彩的運上,他擅用對比方式來表現出光線,

認為色彩的功能不在於對光線的模仿,而是在於創造出光線。

馬諦斯也曾畫過點描式的作品,但其構圖上以一種更大膽、更緊密的方式呈現。

之後,他便翱翔於野獸派的畫風,完全脫離了新印象主義的表面性和形式化的美麗。


1904年馬諦斯點描式作品

奢華、寧靜與愉悅【Luxury,Calm and Deligt】

馬諦斯2.jpg

 

1904 年,馬諦斯開始用點描派的風格去進行創作,

《奢華、寧靜和愉稅》(Luxury, Calm and Deligt)一畫,

更標誌著馬諦斯對於這種新技法的迷戀達到了頂點,並在展出中獲得相當大的好評。

最大的原因是馬諦斯還運用了自己獨特的表現方式,

整個作品中可見到絢爛的色彩,特別是紫色與綠色並置方式相當罕見。



馬諦斯4.jpg

 

馬諦斯後期因為眼力的問題,開始剪紙藝術的創作。

這段時期也創作出了許多的好作品。

所以馬諦斯一生的創作,隨著他不同年紀、不同狀況、不同想法,

創造出了許許多多不同風格,又不朽的精彩畫作。

 

這本『馬諦斯畫冊集』記載了馬諦斯生平的各個時期,

也收集了馬諦斯各時期的畫作共412幅。

希望能幫這本書找到下一個需要的主人,

有興趣的朋友可以看看喔!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21009146247095

 

 

 

品味達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()