清史解密!皇太極的最愛原來不是大玉兒
「大清盛世‧瀋陽故宮文物展」將於1/29-5/1於國立歷史博物館展出,透過這些來自「塞外紫禁城」的124(組)件清宮瑰寶,我們將可近距離了解努爾哈赤、皇太極以降「六皇一后」的武功文治,也可看見孝莊皇后(大玉兒)美麗的愛情故事。
皇太極的最愛原來不是大玉兒?

潘迎紫主演的「一代皇后大玉兒」轟動一時,大玉兒和皇太極、多爾袞之間的三角戀也在觀眾心中烙下深刻印象。然而走一趟瀋陽故宮,這才驚覺歷史和戲劇不一樣。

瀋陽故宮中有五座后妃寢宮,其中大玉兒所住的永福宮最小、位置也最偏僻,反而是她的親姊姊海蘭珠所住的關雎宮,重要性僅次於皇后。根據歷史,海蘭珠才是皇太極的最愛,她死後皇太極悲傷過度,一年後便撒手人寰。

「大清盛世」將展出大玉兒的畫像。這幅畫的大玉兒頭戴鳳冠,身著朝服和朝褂,一派母儀天下的氣度,但容貌能說是中人之姿;反觀海蘭珠卻是容顏絕美。大玉兒是因誕下順治、母憑子貴而步入權力核心,之後她教育愛孫康熙,為康雍乾盛世打下基礎。


兩百年前的中國就有冰箱?

世上最早的電冰箱製造於一九二三年,但在清代皇宮,冰箱已被廣泛使用。此次的展品便包括一款「大清乾隆御制掐絲琺琅冰箱」,透過在內箱和外箱的夾層中放置冰塊降溫和保存食品,展現老祖宗智慧。


涮羊肉火鍋 見證文化融合?

寒流來襲,正是吃火鍋涮羊肉的好時機。吃客有所不知,如今風行台灣大街小巷的涮羊肉火鍋,可是跟著滿清入關闖進我們的生活中,也是漢滿蒙文化融合的最佳證據。

前滿族協會秘書長廣樹誠指出,火鍋源起於蒙族,忽必烈帶兵征討途中,命廚師將羊肉切成薄片,撒入用士兵頭盔燒沸的水中。這招被滿族學來,如今北京人吃的銅火鍋,形狀就像倒立的八旗兵頭盔。

想了解更多清朝有趣的歷史故事嗎??即日起至1/28止,預售兩人同行一人免費只要$250元!詳情請上官網:http://qing.ishow.gmg.tw

品味達人 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()